军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军转干考试申论热点:消除女性歧视

【导语】军转干考试申论科目的复习重在日常生活中的积累,下面中公军转网根据最新时事政治整理2015军转干考试申论写作热点:消除女性歧视,要自救更需制度兜底,帮助广大2015年参加军转考试的考生熟悉申论写作内容。

【命题热点】

消除女性歧视 要自救更需制度兜底

【背景链接】

从7000元到2300元,自从怀孕后,王女士的工资接连三次跳水,最后被公司辞退。3月5日上午,郑州市中院二审公开开庭审理了这起劳动合同纠纷,判决王女士的“老东家”支付相应的工资差额及赔偿金。(3月6日《东方今报》)

【热点分析】

如何保障职场女性的权益,每年三八节,都是一个老话重提的话题。王女士的案件很典型,很多用人单位在招工中,都会有歧视女性的表现,除了一些并不适合女性工作的岗位,很多女性也能工作的岗位,不少企业都对女性拒而远之。很大的一个原因,就是在于按照劳动法规定,女性有产假、哺乳假,在此期间,女性并不在公司做事,公司却要照旧支付工资,追求利益最大化的企业,自然对女性存有歧视。

很多公司忌惮于相关法律法规的约束,并没有将怀孕、生育的女职员辞退,却给这些女职员坐“冷板凳”,给她们降低待遇,有的女职员只能自行离职,或是忍气吞声。妇女生养孩子,让人类得以繁衍生息,但很多职场女性生养孩子,在职场不仅没能得到丝毫的尊重,反倒受到歧视、排挤,饭碗不保,想来很多职场女性对于此,也是说说都是泪吧?

与很多选择容忍的女性相比,像王女士这样将原公司告上法庭的仍然是少数,女性还应该有电影里秋菊打官司的精神,坚决维护自身权益,只有女性懂得维权,用人单位才会有所忌惮,而不会动辄给女职员降职降级,甚至开除。

同时,还要看到,企业本来就是为了追求利益最大化,更喜欢招收男员工,是基于其现实的利害考量。要真正消除社会上存在的歧视女性现象,不能简单地堵,还应该疏,用制度兜底。

政府是否可对女性职员休产假、孕假予以财政补贴?或是借鉴对用人单位招收残疾人给予补贴与奖励的办法,对用人单位有女职员休孕假、产假的,给予财政补贴,减轻用人单位负担。同时,也可在产假上,实行“男女平等”,让男性也能休产假。若男女都能休产假拿补贴,企业可能就犯不着去歧视女性了。

(原标题:消除女性歧视 要自救更需制度兜底;来源:羊城晚报;整理:中公军转网)

责任编辑(王永海)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决