军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军转命题热点:用辩证唯物主义看我国的改革与发展


【命题热点】

用辩证唯物主义看改革与发展的现实性

【背景链接】

2015年1月23日,中共中央政治局就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第二十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,我们党要团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。

【综合分析】

用辩证唯物主义看我国现阶段改革与发展的现实性:

马克思主义告诉我们,世界处于不停顿的变化之中,一成不变的事物是没有的。我们认识事物、分析问题,都要坚持这一辩证唯物主义观点,坚持运动、发展地看问题,适应情况变化、敏锐把握形势,努力使我们的主观认识跟上客观情况的变化。惟其如此,才能使我们具备科学的认识、清醒的头脑,并在此基础上提出正确的政策、切实的举措,才能把我们的中国特色社会主义事业不断从胜利推向更大的胜利。反之,僵化保守、墨守成规,只能给事业带来挫折和失败。我们之所以不畏惧全面深化改革可能带来的风险与挑战,坚持在正确方向下推动“只有进行时没有完成时”的改革开放,其定力、胆魄、勇气、信心,都在于明白并坚信上述道理。

一方面,从“不变”的方面看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是当代中国最大的客观实际。即便经济总量世界第二,人均下来也只是世界中游水平。从长期存在的发展不平衡,到相对落后的自主创新能力;从亟待破题的“三农”问题,到不断增加的环境资源压力,这些基本国情,都是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点。

另一方面,从“变化”的方面看,发展的每个阶段都会呈现新特点、产生新问题。经过30多年改革开放,我们基本国情的内涵在变,面临的风险和困难也在变。如何升级中国制造成为中国创造,怎样推进腾笼换鸟取代傻大黑粗,如何驱散“十面霾伏”重塑美丽中国……新的矛盾不断出现,其中很多是我们没有遇到、没有处理过的。思想认识上的与时俱进,是解决好“发展起来以后的问题”的基本前提。

用辩证唯物主义看我国现阶段改革与发展的必要性:

现实中,一些人经常冒出各种主观主义的东西,或是拍脑袋决策、拍胸脯表态,盲目铺摊子、上项目;或是提出一些不切实际的高指标,结果劳民伤财、得不偿失。脱离了基本国情,就会犯错误,甚至犯颠覆性错误。把握好“变化”的实际,不能守株待兔、刻舟求剑。中央提出要准确把握、主动适应经济发展新常态,就是适应国际国内环境变化、辩证分析我国经济发展阶段性特征作出的判断。把握住“不变”和“变化”两个方面,使主观世界更好地符合客观实际,这是我们必须牢牢记住的工作方法。

[建议措施]

坚持和运用辩证唯物主义世界观方法论,一方面强调一切从客观实际出发,在乱花迷眼中增强定力、在乱云飞渡中保持从容;一方面努力发挥主观能动性,毫不放松理想信念教育、思想道德建设、意识形态工作、核心价值观建设,我们就能够以理性务实的中国行动书写中国故事、用富有时代气息的中国精神凝聚中国力量。

责任编辑(王永海)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决