医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

中医学基础知识:肺癌病机

肺癌病机

1.肺癌的发病

主要是由于脏腑阴阳气血的失调,肺脏虚弱,在此基础上,痰浊、水湿、气滞、瘀血等搏结日久,积滞而成。故肺癌一般发病较缓慢,但可逐渐发展加重。

2.病位

主脏属肺,但与脾肾密切相关。肺主气,司宣发和肃降,为气机升降出入之主要脏器;肺朝百脉,宗气聚于胸中,贯心脉以行呼吸,如是则气以升降出入,血以环周不休,从而营运全身。在脏腑功能失调情况下,肺脏虚弱,或感受外邪,或痰浊毒邪侵淫犯肺,气机膹郁,血行瘀滞,日久形成积块,发为本病。

3.病性

是本虚标实,肺、脾、肾虚为本,气滞、血瘀、痰凝、毒聚为标。多发于中年以后,年迈体衰,因慢性肺系疾病,肺气耗损而不足或长年吸烟,灼伤津液,阴液亏耗而肺阴不足;或房劳伤肾,饮食劳倦伤脾,以致肺、脾、肾俱伤,肺气、肺阴俱损,是本病的发病基础。由于正气虚弱,邪毒、痰湿乘虚侵淫犯肺,或肺脾肾功能失调,瘀浊、瘀血、毒邪内生,终致气滞血瘀,痰凝毒聚,形成积块,积块既成,又进一步损伤肺气,灼耗肺阴,病情逐渐加重。

4.病势

总的趋势是由表及里,由气及血,窜发不定。由于本病乃痰毒瘀滞于肺,而痰毒易于流窜,或流窜于皮下肌肤;注于筋骨关节;侵肝肾或流窜于脑,故体表经络,筋骨脏腑均可受累。

5.病机转化

初起以痰浊之邪为主,痰浊壅肺,肺失宣发肃降;病程中可因痰浊郁而化热,痰热壅肺,邪热下及大肠,阳明腑实,转为腑结肺阻证;痰热内蕴,郁而成毒,邪毒迫肺,转为热毒犯肺证。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

责任编辑(王永海)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决