政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

政法干警考试历年行测真题特点分析(专科类)


政法干警招录掊养考试2008年开始进行试点,迄今已走过了4个年头。中公教育通过对全国各地政法干警考试情况(专科类)的分析发现,政法干警考试《行政职业能力测验》的试卷结构和考查内容与省级公务员考试越来越趋于相同,这一情况表明,政法干警考试已经建立起基本成熟的考试选拔机制。

与本硕类相比,专科类题目难度相对较低,题量也少于本硕类。但考查的基本题型均大致相同,主要分为常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析五大部分。下面中公教育对全国各地政法干警考试(专科类)的基本情况做一个整体总结与分析。

一、常识判断

1.常识判断的题量保持在15—25道之间。

2.考查范围广泛,涉及法律、人文、科技、地理、政治、经济、管理等各方面。

3.考点集中在科技、法律和人文知识等学科。

【例题】 (政法干警考试真题)

中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。

甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是:

A.己亥年  B.庚子年  C.辛丑年  D.壬寅年

【中公解析】此题答案为B。本题是要考生根据甲午战争的年份来推理,1894年是甲午年,根据天干地支往后推,1900年就是庚子年。

二、言语理解与表达

1.题量一般稳定在30道左右。

2.从各省市的考试情况看,言语理解与表达部分的考查类型包括逻辑填空与阅读理解,片段阅读是阅读理解的主要题型,部分省份考查了文章阅读。

3.逻辑填空虽是言语理解与表达的必考题型,但其考查力度要低于阅读理解。考查形式灵活多变,1空成语、1空实词、2空成语、2空实词、2空实词+成语、3空实词、3空实词+成语在各地政法干警考试中均有出现。

4.阅读理解中,主旨观点型、细节理解型题目为片段阅读考查的重点。

【例题】(政法干警考试真题)

品牌经济是品牌在市场竞争中充分发展的            ,是一国经济发展达到较高水平的重要标志。发展品牌经济的过程,就是通过培育品牌不断提升企业核心竞争力、            增强国家经济实力的过程。因此,培育发展品牌和品牌经济是推动我国经济发展迈上更高台阶的重要            。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.结果  从而  路径      B.结果  进而  途径

C.成果  进而  方式      D.后果  进而  方法

【中公解析】此题答案为B。“成果”指收获到的果实,常指工作或事业方面的成就。句中并未体现品牌经济是市场竞争发展的某种成就的含义,排除C项;“后果”指有害的或不幸的结果,与句意不符,排除D项;“从而”和“进而”都表示进一步的行动,但“从而”带有因果关系意味,第二空与上文并不存在因果关系,排除A项,故本题答案为B。

三、数量关系

在各省市的考试中,数量关系的题量通常为10—20道,题型包括数字推理和数学运算两种。

(一)数字推理

1.数字推理在部分省市的考试中保留,部分省市取消考查。

2.一般为5—10道数列形式数字推理,考查的数字规律较简单,以基本数列及其变式为主。

3.考生在复习过程中要熟悉各种基本数列及其变式的特点和解题方法。

【例题】(政法干警考试真题)

3,  19,  48,  90,  (    ),  213

A.145      B.165      C.187      D.195

【中公解析】此题答案为A。二级等差数列。

数字推理.jpg

(二)数学运算

1.数学运算是数量关系部分的必考题型,题量普遍为10—15道。

2.题型以传统题型为主,试题整体难度不大,注重考查基础知识和解题方法。

3.考生应熟练掌握数学运算常见题型的解题思路,并熟练掌握和运用各种方法技巧,达到快速解题的目标。

【例题】(政法干警考试真题)

某房地产公司分别以80万人民币的相同价格出售两套房屋。一套房屋以盈利20%的价格出售,另一套房屋以盈利30%的价格出售。那么该房地产公司从中获利约为:

A.31.5万元 B.31.6万元 C.31.7万元 D.31.8万元

【中公解析】此题答案为D。第一套房子的成本为80÷(1+20%)=66.67万元;第二套房子的成本为80÷(1+30%)=61.54万元,总成本为66.67+61.54=128.21万元,获利160-128.21≈31.8万元。





 

参与互动方式: \QQ交流群 \微博 \微信 \公考社区 \人人网 \YY语音
 

 


责任编辑(zfqoffcn)

标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决